23. Mai 2019

Plattdeutscher Lesewettbewerb

Garrel. Sehr viele Schulen hätten in diesem Jahr an dem plattdeuschen Lesewettbewerb der Oldenburgischen Landschaft teilgenommen, freute sich Rektorin Nicole Tiedeken von der Grundschule Garrel, die den Kreisentscheid im Forum der Oberschule organisierte und die besten Leser, deren Lehrer und Eltern sowie einige Ehrengäste willkommen hieß.

Insgesamt hätten 1300 Kinder und Jugendliche vorgelesen. Die größte Gruppe stellten die Schüler der Klassen 3 und 4. Über 500 hätten vorgelesen. „Hier sind heute nur Gewinner“, lobte Nicole Tiedeken, nur de Schulsieger waren berechtigt, in Garrel vorzulesen. In seinem Grußwort sagte Landrat Johann Wimberg, dass er früher auch an diesem Wettbewerb teilgenommen und eine Urkunde bekommen habe. Plattdeutsch sei für das Oldenburger Münsterland wichtig, trage bei zur Identität. „Maokt wieder so“, forderte der Landrat die jungen Leser auf. Dass Johann Wimberg perfekt Platt spricht, bewies er durch seine Rede. Seine Vorlage war in Hochdeutsch verfasst, er redete aber plattdeutsch. Grußworte sprachen Garrels Bürgermeister Andreas Bartels und der Verantwortliche für Plattdeutsch in der  Oldenburgischen Landschaft, Heinrich Siefer. Er bezeichnete die Schulsieger als Botschafter für die plattdeutsche Sprache. Der Plattdeutsch-Unterricht solle verstärkt erden. Für die Universität in Oldenburg werde ein entsprechender Lehrstuhl eingerichtet.

Für die Klassen 3 und 4 mussten zunächst vier Gruppen gebildet werden, deren Sieger dann ins Stechen kamen. Den Jurymitgliedern, überwiegend Lehrkräfte, aber auch bekannte Plattsprecher, fiel die Entscheidung nicht immer leicht. Wichtiges Kriterium bei der Punktvergabe war das authentische Platt ohne jede Hochdeutsch-Färbung. Die Betonung und Lesetechnik waren weitere Kriterien. Unter den Jurymitgliedern war auch Hildegard Tölke aus Lohne, bekannte Autorin vieler Texte. Beim Kreisentschied wurden auch einige ihrer Texte vorgetragen.
Folgende Kreissieger vertreten jetzt den Landkreis auf Bezirksebene in Oldenburg: Finn Engelmann (GS Nikolausdorf/Beverbruch), Maximilian Vohsmann (CAG Cloppenburg), Thomas Neteler und Thomas Grote (ULF Cloppenburg). Wegen der hohen Teilnehmerzahl stellen die Klassen 3 und 4 je zwei Teilnehmer. Darum dürfen auch Emma Oltmann und Lena Theilmann ( beide GS Bösel) auf dem Bezirksentscheid vorlesen. Für alle Leser gab es eine Urkunde. Die ersten Drei jeder Altersgruppe erhielten entsprechend ihrer Platzierung von Heinrich Siefer eine Medaille der Oldenburgischen Landschaft.
Kinder der Grundschule Garrel trugen zum Rahmenprogramm bei – natürlich in plattdeutsch. Drei Leser nutzten den Heimvorteil. Mit Finn Engelmann (Nikolausdorf), Maximilian Vohsmann (Garrel) und Thomas Grote (Beverbruch) kommen drei der fünf Kreissieger aus der Gemeinde Garrel.

Von unserer Schule erreichte Konstantin Sauerland im Jahrgang 5/6 den zweiten Platz. (Text: H. Looschen)