Aktuelle Seite: Start > Unterricht und mehr > Vorlesewettbewerb

Marienschule schickt Maya Mick ins Rennen

Vorlesewettbewerb der Klassen 6 an der Marienschule Cloppenburg

Den diesjährigen Vorlesewettbewerb der 6.Klassen auf Schulebene gewann Maya Mick aus der Klasse 6a der Oberschule Marienschule Cloppenburg. Dieser         Contest des Deutschen Buchhandels wird seit 1959 jährlich vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels in Zusammenarbeit mit Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und anderen kulturellen Einrichtungen durchgeführt. Er steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben.

Konrektorin Simone Hegger-Flatken freute sich, die fünf klassenbesten Mädchen sowie einen Jungen zum Finale begrüßen zu dürfen und dankte gleichzeitig Marianne Niehaus für die Organisation des Wettbewerbs. Die Jury, bestehend aus Waltraud Grever (Buchhandlung Terwelp), Sandra Behrens–Jacobsen (Elternratsvorsitzende), Fachkollegen und der Schulleitung machte es sich nicht leicht, eine Entscheidung zu fällen.

Zunächst durften die Klassensieger, die sich in diesem Jahr gegen eine große Konkurrenz durchsetzen mussten, ihre Bücher vorstellen und ca. 5 Minuten Abschnitte daraus vorlesen.

Dabei wurden Geschichten dreimal aus der Reihe „Die Drei Ausrufezeichen“, einmal aus der Reihe der „Drei Fragezeichen“ und einmal aus dem Werk „Ostwind“ vorgestellt.

Im großen Finale, dem zweiten Teil des Wettbewerbs, lasen die Jugendlichen einen Fremdtext aus dem Buch von Wolfgang Kuhn mit dem Titel „Mit Jeans in die Steinzeit“ vor. Dabei kam es auf abwechslungsreiche Stimmführung und richtige Betonung an. Besonders schwierig war dieser Lesetext, da die Handlung in Frankreich spielt und französische Namen bzw. Vokabeln auftauchten.

Doch alle sechs Teilnehmer gaben ihr Bestes und die dargebotenen Leseproben lagen in ihrer Qualität eng beieinander. Die Finalisten erhielten dann eine Urkunde und durften sich ein Taschenbuch aussuchen. Die Schulsiegerin, Maya Mick, die sich nun für den Kreisentscheid Ende Februar qualifiziert hat und dort die Oberschule Marienschule vertreten wird, durfte sich zusätzlich eine gebundene Buchausgabe nehmen.

Bild ©(U.Brittal-Joseph): von links nach rechts:

Organisatorin Marianne Niehaus, Tobias Baumhardt, Ingo Gerdes (Didaktischer Leiter), Jule Maibaum, Susan Ellmann, Maya Mick, Erika Hübert, Elisa Looschen, Konrektorin Simone Hegger-Flatken

Aktuelle Seite: Start > Unterricht und mehr > Vorlesewettbewerb